北上食品工業

小さな一粒がこだわりの第一歩

レシピ

簡単!おいしいあぶら麩丼

あぶら麩丼w400 宮城県登米市の伝統食材・あぶら麩を使用したB級グルメ。
お肉の変わりにあぶら麩を使用しているのでヘルシーです。
お肉の苦手な人にも安心して食べて頂けます。
【材料】(2人前)
  • あぶら麩    2本
  • 玉ねぎスライス 120g(中玉約半分)
  • 卵       2個
  • めんつゆ    100cc
  • 砂糖      小さじ2
  • 食油      小さじ1~2
  • お好みで各種トッピング(ねぎや紅生姜など)
【作り方】
  1. あぶら麩を1cmの厚さに輪切りし、お湯に浸しておく。
  2. フライパンに油をいれ、強火で玉ねぎをいためる。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、めんつゆと砂糖を入れる。
  4. 沸騰してきたらあぶら麩を軽く水切りし、3に入れ、汁を絡めながら味をしみこませるように、中火で煮詰めていく。
  5. 卵は、黄身を切るように軽くかき混ぜておく。
  6. 水分が少なくなったら、とき卵流し込み、蓋をして約30秒煮込む。
  7. 火をとめ、ご飯の上に盛り付けてトッピングを乗せて出来上がり。

PAGE TOP