北上食品工業

小さな一粒がこだわりの第一歩

レシピ

おから入りレアチーズケーキ

おからレアチーズ300p おからが入っているなんてビックリ!
おいしいのに食物繊維たっぷりのレアチーズケーキです。

【材料】18cm丸型1個分
  • からからおから   10g
  • おからパウダー   20g
  • クリームチーズ   200g
  • 砂糖        80g
  • プレーンヨーグルト 100cc
  • 生クリーム     100cc
  • レモン汁      大さじ2
  • 粉ゼラチン     大さじ1(9g)
  • バター(無塩)    50g
  • ビスケット     10枚(70g)
  【作り方】
  1. バターは常温でやわらかくしておきます。クリームチーズは電子レンジで30秒程温めやわらかくします。
    ゼラチンは大さじ3ほどの水でふやかしておきます。
  2. 砕いたビスケットとからからおからをフードプロセッサにいれ均一に粉砕します。
  3. 粉砕したビスケットをバターと混ぜ合わせます。
  4. 型に敷き詰め、スプーンなどで平らにし、冷蔵庫に入れておきます。
  5. ボウルに柔らかくしていたクリームチーズを入れ滑らかになるまで練ります。
  6. 砂糖、おからパウダーを加え練りこみながらヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えていきます。
  7. ふやかしていたゼラチンを20秒ほど電子レンジで加熱して溶かしたものを加え、手早くビスケット台の上に流し込みます。
  8. ラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
 

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