北上食品工業

小さな一粒がこだわりの第一歩

油麩

あぶら麩丼

簡単!おいしい!

材料(2人分)

あぶら麩
2本
玉ねぎスライス
120g(中玉約半分)
2個
砂糖
大さじ2
めんつゆ(つけ汁の濃さ)
100cc
食油
小さじ1〜2
トッピング
三つ葉、刻みネギ、紅生姜などが合いますよ

作り方

  1. 「あぶら麩」を1cmの厚さで輪切りにし、お湯に浸しておく。
  2. フライパンに油を入れ、強火で玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、めんつゆと砂糖を入れる。
  4. 沸騰してきたら、あぶら麩を軽く水切りし、③に入れ、汁に絡めながら味をしみ込ませるように、中火で煮詰めていく。
  5. 卵は、黄身を切るように、軽くかき混ぜておく。混ぜすぎないように注意。
  6. 水分が少なくなったら、とき卵を流し込み、ふたをして、約30秒煮込む。
  7. 火を止め、ご飯の上に盛りつけてでき上がり。

ちょっと一工夫

キノコやキャベツ、人参などを加えると、「あぶら麩」に野菜のうま味が浸みこんで、美味しい卵とじ風の野菜料理が出来ますよ。

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