北上食品工業

小さな一粒がこだわりの第一歩

油麩

あぶら麩カレー

お肉の代わりに「あぶら麩」で。ちょっとお洒落で美味しい発見。

材料(5皿分)

あぶら麩
3本
玉ねぎ
中1〜2個
じゃがいも
中1個
人参
1/2本
カレールー
5皿規定量

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、人参は、一口大に切り、サラダ油をひき、炒める。
  2. ①に水4カップを加え、中火で7〜8分煮込む。
  3. 弱火にし、1cm厚の輪切りにした「あぶら麩」を入れ、スープに沈めながらさらに5分程度煮込む。
  4. 火を止め、カレールーを割って入れ、溶かす。
  5. とろみがつくまで、さらに弱火で5分程度煮込む。
  6. ご飯を盛った皿にかければでき上がり。

ちょっと一工夫

カレールーの代わりにシチューのルーを入れれば「あぶら麩シチュー」になりますよ。

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