北上食品工業

小さな一粒がこだわりの第一歩

レシピ

フワトロ食感! 炊飯器でつくる寄せ豆腐

【材料】
  • 「地豆の豆乳(ニガリ付き)」   500ml 1本
【作り方】
  1. 10℃以下に冷やしておいた「地豆の豆乳」と添付のニガリを炊飯器に入れ、軽くかき混ぜます。
  2. 炊飯器を高温保温設定(70℃前後)にし、蓋をして、1時間30分から2時間程度保温します。
  3. お玉で少しすくい、固まっていれば完成。ドロッとしている時は、さらに30分程度保温します。
薄く、すくい取り大豆の旨さをご堪能下さい。
*機種によって保温温度が異なります。70℃前後を保てるようにセットしてください。

一度に豆乳2本分を寄せる時の、保温時間は、3~4時間程度です。

PAGE TOP