レシピ
あぶら麩丼

簡単!おいしい!いち押しメニュー
材料
- あぶら麩
- 2本
- 玉ねぎスライス
- 120g(中玉約半分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- めんつゆ(つけ汁の濃さ)
- 100cc
- 食油
- 小さじ1〜2
- トッピング
- 三つ葉、刻みネギ、紅生姜などが合いますよ/dd>
作り方
- 「あぶら麩」を1cmの厚さで輪切りにし、お湯に浸しておく。
- フライパンに油を入れ、強火で玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、めんつゆと砂糖を入れる。
- 沸騰してきたら、あぶら麩を軽く水切りし、③に入れ、汁に絡めながら味をしみ込ませるように、中火で煮詰めていく。
- 卵は、黄身を切るように、軽くかき混ぜておく。混ぜすぎないように注意。
- 水分が少なくなったら、とき卵を流し込み、ふたをして、約30秒煮込む。
- 火を止め、ご飯の上に盛りつけてでき上がり。
ちょっと一工夫
キノコやキャベツ、人参などを加えると、「あぶら麩」に野菜のうま味が浸みこんで、美味しい卵とじ風の野菜料理が出来ますよ。