レシピ
炊飯器でつくる寄せ豆腐

大豆の旨さが冴える逸品
材料
- 北上食品「地豆の豆乳」
- 1本(500ml)
- ニガリ
- (添付)
作り方
- 「地豆の豆乳」と添付のニガリを釜に注ぎ、よく混ぜます
- 炊飯器を高温保温設定(70℃前後)にし、蓋をして、1.5~2時間ほど保温します
- お玉で少しすくい、固まっていれば完成。ドロッとしている時は、さらに30分程度保温してみてください
- お玉で薄くすくい取り、小鉢に盛り付け、大豆のうまさをご堪能ください

ちょっと一工夫
- 保温で2~3時間はおいしい状態です
- ニガリ量を少し減らすと柔らかくなりますが大豆の味が引き立ちます
- さらしを敷いたザルに盛り、30分ほど置くとチーズのような食感になります
- 機種によって保温温度が異なります。70℃前後を保てるようにセットしてください