北上食品工業

小さな一粒がこだわりの第一歩

油麩

あぶら麩入りお好み焼き

豆腐とあぶら麩入り

材料

あぶら麩
1本(30g)
絹ごし豆腐
1/2丁
1個
お好み焼き粉
100g
キャベツの葉
3〜4枚(180g)
小エビ、紅生姜、豚肉など
適量

※水は使いません

作り方

  1. 豆腐をボールに入れすりつぶし卵も加えクリーム状にします。
  2. お好み焼き粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. あぶら麩を薄くスライスし、ほかの材料と共に、②に混ぜ合わせます。
  4. 20cm前後のフライパンに油を熱し、③をすべて流し入れ、表面を平らにし、蓋をして、中火(120〜150度)で5分ほど焼きます。
  5. 裏返して、さらに10分程度焼き、出来上がり。
    (大皿にいったん移すと、反転しやすいですよ)
    お好み焼きソース、マヨネーズなどをかけてお召し上がり下さい。

PAGE TOP